Статьи

ПИТАНИЕ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ

Правильное питание при химиотерапии

Онкология и методы ее лечения могут ослабить вашу иммунную систему. Выбор и правильное приготовление безопасных продуктов поможет вам ускорить процесс восстановления и избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Питание «До»

Перед химиотерапией основная цель пациента — укрепление здоровья и повышение выносливости организма. Что для этого нужно?
    Большое количество жидкости — стоит стремиться к к 8–10 чашкам в день. Адекватное потребление жидкости (большую часть дневной нормы должна составлять чистая вода) помогает организму функционировать должным образом, и предотвращают запоры. Оптимально употреблять до химиотерапии: воду, минеральную столовую воду, куриный бульон, напитки без кофеина. Для любителей соков стоит ограничить их потребление одним стаканом в день и это должен быть 100% фруктовый сок без добавления сахара.


    Белок: например, индейка, курица, рыба (необходимо снизить или исключить употребление красного мяса). Также важно отказаться от ветчины, хотдогов, сосисок и других колбасных изделий..


    Цельные зерна: овес, коричневый рис.


    Фрукты и овощи: брокколи и цветная капуста, листовая зелень, тыквы, шпинат.на десерт — яблоки или ягоды.


    Здоровые жиры, содержащиеся в оливковом масле, авокадо, орехах и ореховых маслах, жирной рыбе, такой как лосось.


    Питание «Во время»

    Рекомендуется обязательно поесть в день химиотерапии. Питаться следует небольшими порциями каждые несколько часов, жевать медленно, пищу употреблять комнатной температуры. Не стоит делать большие перерывы между приемами еды. Легкие, мягкие продукты становятся оптимальным выбором.
      Обычный или фруктовый йогурт.


      Свежие фрукты и творог.


      Яйцо-пашот и тост.


      Булочка или бублик с небольшим количеством арахисового или сливочного масла.


      Зерновые хлопья и молоко (или каши), если у пациента нет непереносимости лактозы.


      Куриный рисовый суп с солеными крекерами.


      Во время химиотерапии нужно иметь с собой легкий перекус, в который могут входить вышеперечисленные продукты, а также низкокислотные соки (яблочный, виноградный и фруктовый нектары), фрукты, такие как бананы, крекеры.

      Питание «После»
        Пищу следует употреблять небольшими порциями в течение дня (рекомендуется разделить дневную норму еды на 5-6 небольших приемов, а не на 3 больших).


        Меньше жирной, больше постной пищи.


        Поскольку запахи после химио могут стать причиной тошноты, стоит попробовать есть блюда комнатной температуры или холодными.


        Жидкость нужно пить часто — это предотвратит обезвоживание и удалит некоторые побочные продукты химиотерапии. Вода — лучший выбор, но есть и другие источники жидкости, такие как:


          яблочно-виноградный сок;


          фруктовые нектары


          бульон с низким содержанием соли


          прозрачные супы


          фруктовое мороженое и шерберт


          желе;


          травяные чаи, с имбирем и мятой;


          некрепкий черный чай.


          Общие правила
            Питание должно быть регулярным.


            Нельзя заставлять себя есть, лучше выпить немного бульона или сока.


            В рационе должны быть фрукты и овощи.


            Молочные продукты лучше заменить кисломолочными.


            Не следует употреблять горячую пищу.


            Можно и нужно есть следующие продукты
              Как минимум 2,5 чашки фруктов и овощей каждый день.


              Полезные жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты, такие как содержащиеся в рыбе и грецких орехах.


              Белки с низким содержанием насыщенных жиров, такие как рыба, постное мясо, яйца, орехи, семена и бобовые.


              Здоровые источники углеводов, такие как цельное зерно, бобовые, фрукты и овощи.


              Категорически запрещено
                Подслащенные продукты: сахаросодержащие напитки, хлопья, батончики мюсли, йогурты, конфеты, печенье, пирожные.


                Белые рафинированные углеводы: белая мука, белый хлеб, белый рис, белая паста.


                Красное мясо и переработанное мясо: говядина, свинина, баранина, мясное ассорти, пепперони, колбаса, бекон, ветчина.


                Транс-жиры: продукты, приготовленные из частично гидрогенизированных растительных масел, которые обычно содержатся в промышленно приготовленном арахисовом масле, выпечке, жареной пище, смеси для пирожных в коробках, маргарине. Прочитайте этикетки и найдите частично гидрогенизированное растительное масло в списке ингредиентов, чтобы не покупать такую продукцию.


                Алкоголь: пиво, вино, ликер, вина, коктейли и др.


                Использование пробиотиков

                Больные раком, проходящие химиотерапию или лучевую терапию, часто испытывают тошноту, рвоту, диарею и потерю аппетита, что приводит к снижению потребления пищи и снижению веса. По оценкам медиков, более 80% пациентов, страдающих от рака, используют витамины, минералы, травы и другие добавки, в том числе пробиотики.

                Пробиотические препараты обеспечивают питательную поддержку, не полученную в текущей диете для улучшения конкретных патофизиологических состояний и для удовлетворения потребностей пациента. С другой стороны, дополнительное потребление живых бактерий может изменить метаболизм противоопухолевых препаратов и, следовательно, повлиять на результат терапии. Кроме того, помимо полезных эффектов, связанных с приемом пробиотиков, может быть несколько нежелательных явлений, включая потенциально опасные для жизни состояния, такие как сепсис, из-за иммуносупрессии у онкологических пациентов.

                Поэтому, несмотря на ряд исследований, подтверждающих пользу живых бактерий для онкобольных, стоит посоветоваться с врачом. Некоторые осложнения и виды рака могут стать противопоказаниями для приема.