Лакто- и бифидобактерии в жидком состоянии, 12 мл, 7 фл
Биовестин-Лакто – жидкий пробиотик, содержащий живые микроорганизмы - бифидо- и лактобактерии, а также полезные продукты их жизнедеятельности, витамины и летучие жирные кислоты.
Биовестин Лакто содержит 2 штамма бифидобактерий: Bifidobacterium вifidum 792 и Bifidobacterium аdolescentis МС-42 и 1 штамм лактобактерий, Lactobacillus рlantarum 8Р АЗ
Показания к применению
- острая и хроническая диарея
- дисбактериозы различного происхождения, обусловленные наличием условно-патогенной и патогенной микрофлорой кишечника;
- необходимость коррекции микрофлоры открытых слизистых (ротовая полость, носоглотка);
- проведение предродовой подготовки;
- профилактика сезонных вспышек вирусных инфекций;
- железодефицитные анемии, витаминодефицитные состояния, рахит;
- коррекция иммунного статуса, в т.ч. у ВИЧ-инфицированных людей;
- детям при подготовке к первым посещениям дошкольных и школьных учреждений;
- восстановление активности иммунной системы у часто длительно болеющих детей, часто болеющих людей, после острых инфекционных заболеваний, в период сезонных эпидемических заболеваний
- нарушение пищеварительных, обменных, метаболических процессов;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, бактериальный простатит, бактериальный вагиноз)
-
для устранения симптомов, вызванных приемов гормональных препаратов, антибиотиков, лучевой или химио терапией;
- аллергия – бытовая, пищевая, растительного происхождения;
-
нервное или физическое перенапряжение;
- комплексной терапии в лечении болезней желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
- комплексное лечение артериальной гипертензии в сочетании с повышенным холестерином.
Способ применения и дозы «Биовестин-лакто» желательно принимать за 30 минут до еды, чтобы его эвакуация из желудка в нижележащие отделы кишечника осуществлялась как можно быстрее.
«Биовестин-лакто» совместим со всеми лекарственными препаратами, в том числе с антибиотиками. Прием не требует отмены лекарственных средств.
Для защиты нормальной микрофлоры кишечника во время приема антибиотиков курс приема составляет весь период приема антибиотиков.
Суточные дозы «Биовестина»:• Дети от 1 до 3 лет- 3 мл в сутки;
• Дети от 3 до 6 лет - 6 мл в сутки;
• С 6 лет и взрослые - 12 мл в сутки.
На фоне антибиотиков дозировка может быть увеличена в 2 раза. Разнесите примем с антибиотиками на 2 часа. "Биовестин-лакто" абсолютно физиологичен для человека и передозировка его неопасна.
Противопоказания Индивидуальная непереносимость молочного белка.
Форма выпуска Продукт расфасован в стеклянные флаконы по 12 мл (№7).
Условия хранения и срок годности «Биовестин-лакто» хранится в холодильнике в течение 60 суток, при температуре +2 +6 oС.
При хранении «Биовестина-лакто» на внутренней стенке флакона может появляться белая пленка - остатки молочного жира. При нагревании содержимого флакона до комнатной температуры, пленка растворяется. Флаконы с «Биовестином-лакто» не встряхивайте и не нагревайте выше +40 C.
Открытые флаконы хранятся в холодильнике не более 2-x суток. Обращаем ваше внимание на то, что «Биовестин-лакто», содержащий лактобактерии, становится со временем более кислым даже при хранении в холодильнике. Это связано с активной деятельностью лактобактерий в широком диапазоне температур, при этом качество продукта сохраняется.
Дополнительная информация, подтвержденная добровольной сертификацией
Механизмы действия Биовестина-Лакто Основным механизмом действия Биовестина‐Лакто является восстановление симбионтной микрофлоры (СМ).
Иммуномодуляторный Симбионтная микрофлора обладает универсальными иммуномодулирующими свойствами. Основные иммуномодулирующие механизмы обеспечиваются бифидо‐ и лактобактериями. Колонизация бифидобактериями эпителия кишечника при взаимодействии на поверхности М‐клеток пейеровых бляшек приводит к стимуляции лимфоидной ткани, усилению врожденных иммунных реакций клеточного и гуморального звеньев иммунитета, активации продукции цитокинов. Секреторный IgA, вырабатываемый при непосредственном участии нормофлоры слизистой половых путей, ротоглотки, является важным фактором местного иммунитета. Бифидобактерии, помимо активации выработки IgA стимулируют фагоцитоз и образование интерлейкинов и интерферонов.
Противомикробный СМ посредством бактериальных метаболитов оказывает модулирующее влияние на продукцию цитокинов в кишечнике, простагландинов, лейкотриенов. СМ¸ в частности бифидобактерии, продуцируют антимикробные (в отношении патогенной и условнопатогенной микрофлоры (далее ПМ и УПМ) вещества: бактериоцины, бензойную, мевалоновую кислоты, метилгидантоин, антибиотикоподобные вещества, спектр КЖК (Взаимодействие пристеночной кишечной СМ и эпителия обеспечивает присоединение секреторного компонента к иммуноглобулину класса А (IgA). При этом происходит блокировка прикрепления несимбионтных бактерий к эпителиальным клеткам и активируется синтез лизоцима.
Регенераторный (восстановление слизистой кишечника) Метаболиты СМ принимают важное участие в жизнедеятельности слизистой оболочки кишечника. Летучие жирные кислоты являются источником питания для мукозных клеток, а также энергосубстратом для колоноцитов. Масляная кислота, бутират, эстрогеноподобные вещества участвуют в регуляции пролиферации и дифференцировки эпителия слизистой ЖКТ.
Метаболический Нарушение одной из функций микробиоценоза кишечника влечет за собой нарушения разных видов метаболизма, способствующие возникновению дефицита микронутриентов ‐ витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. СМ обеспечивает синтез витаминов группы В, вит. К, фолиевой кислоты за счет собственного синтеза. СМ в высокой степени способствует модуляции минерального обмена натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, железа, цинка, марганца, селена, меди и др. КЖК, вырабатываемые СМ в качестве субстратов энергии занимают значительное место в суточном энергетическом балансе человека.
Детоксикационный Симбионтная микрофлора (СМ) инактивирует токсины и факторы агрессии микрофлоры, снижает синтез гистамина за счет торможения декарбоксилирования гистидина, что способствует снижению содержания эндогенных токсинов в кишечнике. Продукты метаболизма СМ, КЖК способствуют угнетению гнилостных процессов и подавлению образования аммиака, ароматических аминов, сульфидов, эндогенных канцерогенов. СМ осуществляет детоксикационную функцию в отношении многих экзогенных потенциально токсикогенных веществ, поступающих с пищей, водой, воздухом. Таких, как соли тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, пищевых добавок и др. ксенобиотиков. СМ также выступает в качестве «естественного сорбента», аккумулируя в себе токсические продукты и предотвращая их попадание в систему портальной вены. Кроме этого СМ обладает антимутагенной активностью.
Гиполипидемический Компоненты СМ осуществляют метаболизм ЖК и холестерина с образованием копростанона, копростанола, холестенона путем реакции гидрогенизации 5‐й и 6‐й двойной связи холестеринового ядра.
Бифидобактерии, в присутствии солей желчных кислот, способствуют переходу таурина и глицинсодержащих амидов желчных кислот в труднорастворимые осадки, связывающие толстокишечный холестерол, что обеспечивает его экскрецию с каловыми массами, уменьшают выход ХС из печеночных клеток.
Антистрессорный Анаэробная компонента симбионтной микрофлоры участвует в синтезе и регуляции нейромедиаторов: альфа‐аланин, 5‐ аминовалериановая и ГАМК, глутамат, серотонин, дофамин и др. СМ посредством бактериальных метаболитов активирует в кишечнике синтез серотонина.
Барьерный (защитный).
СМ предотвращает заселение слизистой оболочки кишечника ПМ и УПМ посредством обеспечения колонизационной резистентности за счет конкуренции элементов нормофлоры за сайты адгезии, выработки соответствующих метаболитов‐ КЖК, бактериоцинов, конкуренции за пищевые субстраты10. Взаимодействие СМ с гуморальными и клеточными компонентами мукозального иммунитета предотвращает заселение слизистой полового тракта посторонними микроорганизмами и предотвращает их транслокацию в другие биотопы. Тот же барьерный механизм действует и в биотопе слизистой оболочки